人気ブログランキング |

Slack Key MAKALANI


Slack Key Guitar Player, MAKALANI
by slackkey-makalani
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
info.
MAKALANI web site openに伴い、blogもお引っ越ししました。
MAKALANI info
お手数ですがブックマークの変更をお願いいたしますm(_ _)m
今後ともフォローよろしくお願いいたします!
カテゴリ
最新の記事
MAKALANI Web S..
at 2013-03-16 22:58
弦の会vol.7 ありがとう..
at 2013-03-14 02:09
世界の片隅で弦を弾こう会 v..
at 2013-03-02 12:23
Uncle Ray〜Ray ..
at 2013-02-28 02:15
MAKALANI SKG W..
at 2013-02-27 16:22
以前の記事
タグ
検索
その他のジャンル
画像一覧

ぎんなん  むりうい

10月最終日、横浜レッスンのあと、みんなで銀杏拾いをしました。

b0159109_0153297.jpg


大の男に銀杏拾いなんてさせちゃってごめんね^^;

でも、こんな事が小さな幸せなんだよね。

日本人でよかった。

b0159109_018195.jpg
b0159109_0184416.jpg


夕焼けの色した銀杏

果肉から種を取り出し、天日干しして・・・

その後殻を剥く作業だけでも2時間かかった。

出来高はカップ1杯。

このありがたみの分だけ 美味しさが増えるんだね。

八百屋さんや瓶詰めのケミカルグリーンのそれとは別物。



道に落ちてる銀杏、『臭~い!』なんて言わず

一度拾って試してみて。

食わず嫌いだった事に気付きます。きっと。





***銀杏の下ごしらえ~調理例***

1:なるべく大きく、オレンジの濃い実が成っている木を択んで拾います。
皮膚の弱い方はトングや手袋をするといいかも。

2:ゴム手袋などをして、果肉から種を取り出します。梅干の種を取り出す要領で。

3:種に残った果肉を流水で拝み洗い(両手の間で揉む様に)して、天日干しします。

4:瓶の底などで種を叩いて少しだけ割れ目を作ります。
種の腹を打つのではなく、とがった合わせ目の部分を加減して叩くと上手く口が開きます。

5:種(殻)を割って中の銀杏を取り出します

6:中位の温度の油で揚げる。この時網じゃくしの底で転がしながら火を通すと薄皮が自然に剥けてくれます。

7:銀杏が翡翠色になったら出来上がり。美味しい塩をまぶして召し上がってください。



油が苦手な方は、4まで出来たら、塩と銀杏を片手鍋でから煎りするといいかも。
うっとりする様な翡翠色、粋な一品に仕上がります。


ちなみにMAKALANIはこの揚げ銀杏を松茸ご飯の天にあしらって店頭に並べました。
松茸はカナダ産でしたが・・・^^;;;




      *************************



本日3日文化の日、祖師谷MURIWUIでお待ちしてます♪
湘南で人気のデュオ、「L」の「M君」や、sweetなhula dancer、Sちゃんも遊びに来るかも。
M君、また師匠にムチャ振りを浴びせられるんだろうな。ドMだな、奴は^^;;;

飛び入り大歓迎!
今日、日本一のSKG度、ダカイン度でお出迎え致します♪


MAHALO!

by slackkey-makalani | 2010-11-03 00:46 | ライブ情報
<< はまった ま~さん♪とツー・スラッキー♪... >>